生徒の様子 3 月

18日(火) 登校指導  交通安全指導も含めて、朝の登校指導を各学年交代で行っています。今日は一年生の教師が担当しました。東小学校前の道路では、斜め横断などの違反は一人もありませんでした。これからも交通ルールを守った登下校を行ってくださいね。

11日(火) 三年生卒業前の大掃除  14日の卒業式を前に、お世話になった教室や廊下をきれいに掃除しました。後輩に引き継ぐ校舎を、感謝の思いを込めてみんなで磨きました。

10日(月) 三年生を送る会  今週の金曜日に卒業していく先輩たちに、こりまでの感謝や次のステップでの激励を込めて、送る会が行われました。一年生は三年間の思いでの場面を作品にし、体育館ギャラリーに一面掲示してくれました。二年生は縦割りクラスへのメッセージ、その後懐かしい写真や一二年生、三年生の歌、伝統をつなぐキャンドルサービスを行いました。いい送る会だったと思います。みんな、ありがとう。

7日(金) 送る会リハーサル  来週、月曜日の三年生を送る会に向けて、1・2年生でリハーサルを行いました。とても大きく、素敵な歌声が体育館に響き渡りました。素晴らしい送る会にしてくれそうです。三年生、楽しみに待っていてください。

5日(水) 2年生調べ学習  雪国体験学習を終えた2年生は、今度は3年生で行われる6月の修学旅行に向けての調べ学習に入りました。

4日(火) さつき学級発表会   今日は、繰り返し練習してきた学級劇「猫の事務所」の発表です。最後には「ありがとう」の合唱と3年生の挨拶があり、保護者や先生方から大きな拍手をいただきました。

3日(月) 3年生掲示物   3年生の広報委員が作った掲示物が廊下に飾られています。卒業まであと2週間。最後の締めくくりに力を注いでください。